История повествует о том, что рататуй приготовили французы – они хотели сделать небесную радугу и поместить ее в тарелку. Классический способ приготовления рататуя – нарезка овощей кубиками.
Время приготовления 15-20 минут 4-5 порций
Ингредиенты
Головка чеснока
1 шт морковь
1 шт помидор
Лук
Желтый перец
Баклажан
Кабачек
Оливковое масло
Приготовление
Начнем с того, что очистим все овощи. Удалим черенок и попку у кабачка, с баклажаном поступим так же. У перца удалим плодоножку и семечки. Используя желтый перец, можно придать рататую максимальную цветность, чтобы он действительно был похож на радугу.
Затем очищаем морковь от кожуры.
Нарезаем кабачок и баклажан кубиками. Следует знать, что кабачки и баклажаны имеют свойство впитывать воду как губка. В итоге может получится результат который вам не очень понравится. Поэтому, после того как нарезали овощи кубиками отправляем их в духовой шкаф без масла, на 10 минут с температурой 200 С.
Пока выпаривается влага, нарежем кубиком перец, лук и морковь. Помидоры особо мельчить не надо, порежьте их чуть более крупнее чем все остальные овощи, потому что им легче всего потерять форму.
Готовить рататуй можно на растительном масле, но при желании можно взять и оливковое.
Наливаем масло на разогретую сковородку, выкладываем морковь, лук, перец ,помидоры и сдобриваем то все размельченным чесноком. В этом случае последовательность имеет значение, так как морковь самая твердая, лук ложится вторым – он более мягкий и т.д.
Тушим все овощи около 10 минут.
Достаем выпаренные кабачки и баклажаны из духовки – они должны чуть-чуть подвялиться и уменьшиться в объеме. Выкладываем их на сковороду с овощами и аккуратно перемешиваем.
Далее — что происходит – кабачки и баклажаны вберут в себя масло на котором жарились морковь, перец и помидоры. Из-за этого, рататуй будет рассыпчатым. Теперь можно немного посолить и поперчить.
Теперь можно сервировать блюдо дорожкой и украшать свежей кинзой.
Для любителей рататуя под сыром, сейчас самое время посыпать его сыром как макароны.
Приятного аппетита!
30-12-2013, 21:13
Рекомендуем: Икра из кабачков домашнего приготовления
Ингредиенты:
4 кабачка
3 помидора
2 моркови
2 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль
Приготовление:
От кожуры очистить кабачки, извлечь все семечки, порезать небольшими кубиками.
Потереть на крупной терке морковь, помидоры и чеснок мелко нарезать.
В глубокую сковороду влить столовую ложку растительного масла, выложить морковь и кабачки, залить овощи 1/2 стакана воды, сковороду закрыть крышкой, затем поставить ее на средний огонь.
После того как кабачки станут мягкими нужно добавить еще 2 ложки масла и нарезанные помидоры, по вкусу посолить и тщательно все перемешать.
Не накрывая крышкой, потушить еще пару минут, затем положить подготовленный чеснок.
Подается икра из кабачков домашнего приготовления украшенной рубленой зеленью.