Вишневый пирог с меренгой
Вишневый пирог с меренгой

Фруктово-ягодный пирог из песочного теста с нежной, воздушной меренгой.

Этот сладкий фруктово-ягодный пирог я испекла «по мотивам» рецепта английского пирога с меренгой. Только вместо лимона в начинку положила мою любимую вишню и ароматное яблоко. Ингредиенты Мука 1.5 стакана Сливочное масло 120 гр Ледяная вода Сахар 1 стакан Яичный белок 4 шт. Свежая вишня 200-300 гр Яблоко 1 шт. Соль Ванилин Крахмал 1 ст. ложка

Как испечь вишневый пирог с меренгой

Холодное сливочное масло нарежем на небольшие кусочки и смешаем с мукой в блендере. Можно порубить масло с мукой ножом, но только не растирать руками. Масло не должно таять.

Добавляем соль и столовую ложку сахара. Постепенно вливаем в тесто ледяную воду.

Как только тесто станет пластичным и поддатливым, сформируем из него шар, накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник на 30-40 минут.

Когда тесто для пирога подойдет, раскатаем его в лепешку толщиной пол-сантиметра и выложим на форму. Разогреем духовку до 180 градусов.

Отрежем лишние края. Вилкой проткнем тесто в нескольких местах, чтобы при выпекании оно не поднималось. Сверху застелим пергаментом и насыпем горох, рис или фасоль. Поставим в духовку.

Через десять минут уберем пергамент с горохом и вернем форму в духовку еще на 10 минут.

Пока готовится корж, почистим яблоко и нарежем его на тонкие кусочки. Выложим яблоко на тесто, добавим пару столовых ложек сахара (лучше тростникового) и поставим в духовку на 10-15 минут.

Начинаем взбивать белки. Сначала вручную, венчиком, постепенно добавляя сахар (для меренги нужен один стакан). После того, как весь сахар растворится, продолжим взбивать, нагревая белки на водяной бане. Когда масса побелеет и станет пушистой, можно начать взбивать миксером, постепенно увиличивая скорость.

Для пирога я купила замороженную вишню без косточек. Положила ее в дуршлаг, где она размораживалась в течении двух часов. Потом смешала с двумя столовыми ложками сахара и одной столовой ложкой крахмала.

Когда сахар на яблоках закарамелизуется, а сами яблоки станут мягкими, достаем пирог из духовки и сверху выложим слой вишни.

Сверху покрываем пирог взбитыми белками. Сначала по краям, следя за тем, чтобы между белком и тестом не осталось щели, иначе меренга при запекании отойдет.

Оставшиеся белки выкладывеаем в центр. Вилкой распределим меренгу по всей форме, сделаем завитки и пики.

Отправляем вишневый пирог в духовку еще на 10-15 минут. Как только белок станет золотистым, выключаем духовку, открываем дверцу и даем пирогу остыть.

До того, как подать вишневый пирог с меренгой к столу, подержите его в холодильнике 1-2 часа. Приятного аппетита!

На мой вкус меренга получилась идеальной — воздушная, мягкая, с тонкой корочкой вверху. Вишня осталась практически свежей, это мне тоже очень понравилось. Но если вы хотите, чтобы ягоды полностью пропеклись, а меренга стала тягучей и хрустящей, на последнем этапе убавьте температуру в духовке и выпекайте пирог дольше.






30-12-2013, 21:13

Рекомендуем: Яблочный пирог из песочного теста
Яблочный пирог из песочного теста

Пирог из песочного теста с начинкой из яблок, корицы и сметаны.

Совсем недавно узнала, что корица очень хороша для похудения, особенно в сочетании с яблоком. Не буду утверждать, что этот рецепт позволит скинуть пару кило к пляжному сезону. Но черт возьми, хоть раз в неделю можно позволить себе кусочек ароматного, теплого яблочного пирога! Тем более, домашнего, приготовленного собственными руками из свежайших продуктов.

Кстати, есть несколько способов сделать выпечк у менее вредной для фигуры, но об этом чуть позже, а пока сам рецепт яблочного пирога из песочного теста. Ингредиенты Зеленое яблоко 1 шт. Мука 2.5 стакана Коричневый сахар 2 стакан Сливочное масло 50 гр Сметана 1 стакан Сахар 1 столовая ложка Яйца 2 шт. Корица 1/4 чайной ложки Ванильный сахар 2 столовые ложки

Как испечь яблочный пирог из песочного теста

100 гр сливочного масла режем на небольшие кусочки, кладем в чашу блендера, засыпаем обычным сахаром (1 столовая ложка), мукой (для теста нужно 1.5 стакана, остальное пойдет на посыпку) и отправляем в морозилку на 5-10 минут. Когда продукты остынут, перемалываем их в мелкую крошку.

Постепенно, по одной столовой ложке вливаем ледяную воду: налили воду, размешали посмотрели на результат, и так до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок. На такое количество муки обычно требуется 3-4 столовые ложки воды.

Готовое тесто скатываем в шар, перекладываем в чистую посуду и ставим в холодильник минимум на час (если времени совсем нет, можно подержать тесто в морозилке 10-15 минут). Затем раскатываем на листе пекарской бумаги, перекладываем в форму для выпечки, обрезаем лишние края.

Яблоко очистим от шкурки и семян, порежем ломтиками и выложим в основу для пирога. Если для выпечки вы выбрали сладкие яблоки, лучше сбрызнуть их лимонным соком.

Для начинки смешиваем сметану, коричневый сахар, яйца, корицу, ванилин и столовую ложку муки. Заливаем яблоки начинкой. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем яблочный пирог в течении 20 минут.

Пока пирог в духовке, приготовим для него посыпку. Смешаем пол-стакана растопленного сливочного масла, стакан муки и пол-стакана коричневого сахара. Втираем масло в муку руками, крошки для посыпки не должны быть слишком мелкими.

Посыпаем яблочный пирог крошкой и выпекаем еще 30 минут. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему немного остыть.

Горячее песочное тесто очень хрупкое, поэтому не спешите резать пирог. Дождитесь, пока основа станет чуть-теплой и только тогда подавайте к чаю.

А теперь несколько дополнений для тех, кто следит за фигурой:

  • Для начинки выбирайте обезжиренную сметану;
  • Часть обычной муки замените на цельнозерновую или на измельченные овсяные хлопья;
  • Пеките пирог в глубокой форме, пусть в нем будет больше яблок, а значит — больше полезной клетчатки.

Самое вкусное

Посетители