Рецепт, который наш сайт предложит Вам сегодня, наверняка, будет чрезвычайно полезен тем, кто привык делать заготовки. Если Вы именно такой человек, то Вам известно о том, что отличная консервация получается не только из фруктов и из ягод, но и из овощей. Причем, овощи в определенном маринаде получаются просто объедение. Эти слова однозначно можно отнести к блюду, которое мы предложим Вам сегодня — консервированные баклажаны по особому рецепту, которые мы научимся готовить сегодня достойны наивысших похвал, поверьте. Этот рецепт не самый сложный и замысловатый рецепт, но при этом баклажаны приготовленные именно так имеют отличный вкус и аромат. Естественно каждая хозяйка и сама знает как готовить баклажаны на зиму, но мы смеем надеяться, что он по праву займет достойное место в Вашей домашней поваренной книге.
Однако, прежде чем переходить к самому рецепту давайте разберемся в том как вообще можно приготовить баклажаны и почему они так полезны для нашего организма.
Во-первых, из баклажанов получаются отличные закуски, причем, подобные блюда не предполагают длительного хранения и их желательно кушать свежими. Среди таких можно назвать множество яств кавказской кухни: различные рулетики из баклажан, баклажаны с чесноком или острым сыром, закуска из измельченных баклажан с ореховым соусом, острая баклажанная икра, различные спреды с использованием не только баклажан, но также острого перца и мягкого сыра. Эти рецепты можно перечислять бесконечно и предел фантазии не откуда не виден. Секрет прост — на Кавказе и на Востоке баклажан в большом почете и рецепты с баклажанами можно встретить там на каждом шагу — в каждом доме и ресторане.
Во-вторых, есть такие любимые фаршированные баклажаны. Для фаршировки, как вы понимаете, подойдет практически что угодно, начиная от сыра и овощей и заканчивая различными мясными ингредиентами. В этой области одним из самых знаменитых рецептов, пожалуй, можно назвать великолепные баклажаны «Пармаджано» — шедевр итальянской кулинарии. Эта вкуснейшая закуска из баклажанов готовится, как понятно из названия, с использованием знаменитого сыра «Пармезан», баклажанов и томатного соуса «Помодоро», который в Италии делают по особому рецепту. Вообще, рецепты с использованием фаршировки для баклажанов скорее правило чем исключение. Все дело в том, что эта ягода имеет удивительно удобную для фаршировки форму, а пикантный вкус отлично сочетается с другими овощами, а порой даже сырами и мясом, подчеркивая аромат каждого отдельного ингредиента и создавая в общем удивительную вкусовую композицию. Подавая на стол горячую закуску из фаршированных баклажанов рекомендуем добавить свежие пряные травы — это придаст блюду особенный аромат и послужит прекрасным аперитивом, ведь пряности возбуждают аппетит.
В-третьих, не стоит забывать что есть рецепты из баклажанов, которые предполагают долгосрочную заготовку. Другими словами, речь идет о том, что возможно консервирование баклажанов. И тут фантазии и возможности тоже безграничны. Вы можете выбрать для заготовок баклажаны консервированные целиком, а можете смастерить рулетики из баклажанов, внутрь которых поместите острый перец, корнишон или маслины. С другой стороны никто не запретит Вам можете самим придумать рецепт приготовления баклажанов путем консервирования или соления — все дело вкуса и фантазии. Помните одно, если Вы решили заготовить баклажан на зиму есть правило — всегда добавляйте чеснок и уксус, эти добавки оттенят вкус и сделают композицию оконченной и совершенной. Кроме того, вкус будет и пряным, и острым одновременно, что сделает такие баклажаны и хорошим салатом и отличной закуской.
Конечно, баклажаны могут стать прекрасной начинкой для пиццы, пирогов или добавкой для салата — это вообще универсальный ингредиент, равных котором по пользе и питательной ценности найти почти невозможно. Это и есть та самая причина, по которой мы посчитали уместным предложить Вам именно этот рецепт. Причем, в него мы включили все классические ингредиенты и в итоге получили баклажаны консервированные в аджике с чесноком. Надеемся Вам рецепт понравится. Возможно, Вы даже внесете рационализаторские предложения по введению новых ингредиентов и совершенствованию рецепта. Ну приступим. Ингредиенты
Баклажаны — 5 кг
Перец болгарский — 5 кг
Помидоры — 5 кг
Уксус — 200 мл
Растительное масло — 0,5 л
Чеснок — 6-7 головок
Соль для аджики — 2 ст.л. (пробуйте)
Соль для варки баклажанов — на все примерно 5 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Как приготовить
Используем перец и помидоры среднего размера;
Берем перец и помидоры среднего размера
Моем, режем на части вдоль помидоры;
Болгарский перец тоже моем, очищаем от семян и разрезаем на четыре части вдоль;
Так же поступаем с баклажанами;
Так же поступаем с баклажанами
Теперь пропускаем перец и помидоры через мясорубку и выливаем в заранее подготовленный чугунный котел или большую кастрюлю с толстым дном;
Теперь пропускаем перец и помидоры через мясорубку и выливаем в заранее подготовленный чугунный котел
Перекрученные овощи доводим до кипения и варим около 30 минут на небольшом огне;
Когда аджика закипит начинаем ее заправлять. Прежде всего добавим 200 мл уксуса;
Прежде всего добавим 200 мл уксуса
Теперь все следует тщательно перемешать большой лопаткой и добавить сахар — 3 столовых ложки;
Теперь перемешать большой лопаткой и добавить сахар
После аджику следует посолить и снова все перемешать;
После аджику следует посолить и снова все перемешать
Теперь время влить 0,5 литра подсолнечного масла. Лучше использовать именно его, ведь это одно из немногих масел, которое не оставляет аромата и не дает постороннего привкуса;
Теперь время влить 0,5 литра подсолнечного масла
Теперь следует очистить чеснок и отделить зубочки;
Теперь следует очистить чеснок и отделить зубочки
После необходимо пропустить подготовленный чеснок через чеснокодавку;
Теперь необходимо пропустить подготовленный чеснок через чеснокодавку
За 5 минут до окончания варки добавим в аджику чеснок и еще раз все перемешаем;
За 5 минут до окончания варки добавим в аджику чеснок
В это время поставьте на огонь две большие кастрюли для варки баклажанов;
В это время поставьте на огонь две большие кастрюли для варки баклажанов
В каждую кастрюлю необходимо изначально насыпать по 1 столовой ложке соли, после с каждой новой заброской баклажанов необходимо будет добавлять по щепотке соли;
В каждую кастрюлю необходимо изначально насыпать по 1 столовой ложке соли
Теперь по одному начинаем опускать в кипящую воду баклажаны;
Теперь по одному начинаем опускать в кипящую воду баклажаны
В результате, в каждой кастрюле должно оказаться по 10-12 кусочков баклажана, в зависимости от размера;
В результате, в каждой кастрюле должно оказаться по 10-12 кусочков баклажана
Варить их следует на небольшом огне 7 минут с того момента как закипит вода;
Варить их следует на небольшом огне 7 минут
В это время простерелизуйте 12 литровых банок — их должно хватить для всех заготовок;
Теперь на доску недалеко от плиты ставим подготовленную банку и заливаем половник аджики, которая все время кипит на небольшом огне;
Теперь на доску недалеко от плиты ставим подготовленную банку и заливаем половник аджики, которая все время кипит на небольшом огне
Теперь выкладываем в банку 4-5 кусочков отваренных баклажанов;
Теперь выкладываем в банку 4-5 кусочков отваренных баклажанов
Далее снова аджика, примерно половник;
Далее снова аджика, примерно половник
Так чередуем пока банка не наполнится, но доверху всегда доливаем банку аджикой;
Так чередуем пока банка не наполнится
После банку накрываем стерильной крышкой и закрываем специальным ключом для консервации;
Накрываем банку стерильной крышкой и закрываем специальным ключом для консервации
Проверим банку на предмет течи: переворачиваем ее вверх дном и держим несколько секунд, проверяя не появились ли пузырьки воздуха в аджике;
Далее банку необходимо поставить в одеяло вверх дном, хорошо укутать и оставит до полного остывания;
После такие консервированные баклажаны лучше хранить в нежарком подвале.
Это весь рецепт, как видите приготовить баклажаны на зиму таким образом совершенно не сложно. Тем более, что зимой их вклад в Ваш рацион будет просто неоценимым, так что лень прочь и вперед на кухню. Выбирайте только лучшие ингредиенты и вкус Ваших блюд будет еще ярче и насыщеннее. Желаем Вам отличного кулинарного дня и приятного аппетита. Ждем Ваших советов и рецептов. Помните, наш сайт всегда на страже Вашего здоровья и долголетия — и сегодняшний рецепт лучший в том помощник.
Для этого рецепта выбирайте молодые баклажаны средней величины. Помойте баклажаны, срежьте плодоножку. Надрежьте баклажаны по длине в нескольких местах (3-4 ), посыпьте солью и отставьте на два часа , чтобы удалить горечь. Через два часа слейте воду. Приготовьте подходящую кастрюлю, налейте воды , посолите ее и доведите до кипения. Погружайте поочередно баклажаны в кипящую воду на 2 минуты до слабого размягчения. Выньте баклажаны из воды и дайте ей стечь.
Помойте и очистите морковь, сладкий перец и чеснок. Морковь и сладкий перец мелко нарежьте, чеснок измельчите. Смешайте вощи с чесноком. Заполните надрезы баклажанов наполняют смесью из мелко нарезанных овощей, чеснока и перца. Затем перевяжите каждый баклажан листом сельдерея, уложите в банки или кастрюлю, уплотните и залейте приготовленным маринадом. Маринад приготовьте из растворенной в кипящей воде соли и уксуса, который добавьте после того, как соль растворится и вы выключите огонь. Накройте кастрюлю или банки крышкой Храните баклажаны в холодном помещении.