Томатный сок Кубанский
Томатный сок Кубанский

В разгаре сезон заготовок. Катаем все — помидоры, баклажаны, перец, аджику, соки, джемы и т.д… То есть все, что влезает в банки. Из томатов проще всего катать томатный сок, он и вкусный и полезный, подойдет к множеству домашних блюд. Готовить его быстро и легко, подробнее изложу в моем рецепте.
На 10 литров готового томатного сока понадобится:

  • 15 кг спелых томатов
  • соль по вкусу(3-4 ст.ложки)
  • сахар по вкусу (1 стакан)
  • 15-20 горошин черного перца
  • 10 палочек гвоздики

Возьмите максимально поспевшие помидоры, вымойте их, выложите на полотенце,  чтобы сошла лишняя вода. Затем порежьте их и выдавите на соковыжималке или как вам удобнее. Поставьте сок в  кастрюле на огонь и доведите до кипения, варите минут 10.
В принципе этого достаточно, но можно уваривать сок до той густоты, которая вас устроит. Чем гуще сок, тем меньше воды вы катаете в банки. В конце варки добавляем соль, сахар по вкусу, а также специи, в данном случае перец горошком и гвоздику, провариваем минут 10 и кипящим вливаем в горячие банки (ополаскиваем кипятком каждую), сразу же закатываем.
Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, которое можно снять только после полного их остывания, где-то через сутки. Потом можно спустить в подвал или другое прохладное место для хранения. Вот и вся наука, катайте и пейте на здоровье!






30-12-2013, 21:13

Рекомендуем: Томатный сок
Томатный сок

Расскажу вам, как мы с бабушкой закатываем томатный сок в банки на зиму. Получается очень вкусно и полезно.

На 6 литров сока:

  • 200-300 гр. сахара
  • 1 ст.л. соли

Помидоры помыть, просушить, пропустить через соковыжималку. Вскипятить сок, добавив соль и сахар, когда мякоть поднимется вверх, перемешать и дать прокипеть еще 15 минут, пока мякоть сядет вниз. Если этого не произойдет, сок может прокиснуть.

Банки простерилизовать и аккуратно наливая кипящий сок, закатать. Банки нужно перевернуть и укутать теплым одеялом или фуфайкой, чтобы сок медленно остывал.  Потом спустить в холодное помещение для хранения.

Самое вкусное

Посетители