Полтавская каша в мультиварке
Ну раз уж мы коснулись темы каш, которые можно приготовить с помощью нашей мультиварочки, то было бы неправильно обойти еще один вид – полтавская каша в мультиварке. Что такое полтавская крупа? Это один из видов обработки пшеничных зерен, также как и крупа Артек и манная. И мы сегодня попробуем приготовить полтавскую крупу в разных вариантах – сладкая каша на молоке и классическая каша для гарнира.
Итак, для первого варианта сладкой каши нам понадобится несколько компонентов. Какие именно и в каких пропорциях мы с вами увидим далее. Ингредиенты: • Молоко свежее (любой жирности на ваш вкус) – 1 литр; • Соль – щепоть; • Пшеничная полтавская крупа – 1 стакан (мультичаша); • Сахар белый – от 2 до 4 ложек столовых; • Масличко сливочное – примерно 50 грамм (это чуть больше столовой ложки); Приготовление: Шаг: 1 Для начала нам важно хорошенько промыть полтавскую крупу. Обычно для этого мы используем решето мелкое, куда насыпаем крупу и промываем под проточной водой. Встряхнем решето, чтобы удалить излишки воды с полтавской крупы, а затем перекладываем крупу в мультичашу. Шаг: 2 Теперь вливаем все количество молока в чашу к крупе (если вам нужен более диетический вариант, то разбавьте молоко очищенной водой пополам). Также сыпем сахар и щепоть соли. Шаг: 3 Нам осталось лишь закрыть плотно крышку мультиварочки и выставить режим молочной каши. Пока готовится наше блюдо, можем подготовить несколько ягод или запечь яблочко, чтобы украсить кашу при подаче. Шаг: 4 После сигнала нашей электронной помощницы, открываем крышечку и кладем последний ингредиент – сливочное масличко. Вот теперь мы готовы подать полтавскую молочную кашу, украсив порцию ягодами и фруктами, также можно добавить ложечку меда или варенья - как вариант для тех, кто предпочитает более сладкие варианты. Для детского варианта полтавской молочной каши молоко разбавляем водой один к двум, а крупы кладем также в два раза меньше. В итоге получаем легкую жидкую кашку, которую комфортно кушать деткам. Следующий вариант полтавской каши – классический. Такую кашу можно подать в виде гарнирчика к мясным блюдам, а также в виде самостоятельного варианта вместе с овощным салатиком – например, винегретом. Ингредиенты: • Вода – 4 мультистакана; • Полтавская крупа – 1 мультистакан; • Соль – 2-3 шепоти; Приготовление: Шаг: 1 Как и для сладкого варианта, нам нужно хорошенько промыть пшеничную крупу под проточной водой. Излишки воды стряхиваем и перекладываем крупу в чашу мультиварки. Шаг: 2 Вливаем всю воду, добавляем соль и закрываем крышку. В этот раз нам нужен режим для варки гречки. Он так и называется. Шаг: 3 Как только мультиварочка подаст звуковое извещение об окончании процесса варки, открываем крышечку и можем подавать полтавскую. Кашку. При подаче можем положить кусочек сливочного маслица в каждую порцию или же сделать подливу на основе мяса. На сладкое будет замечательно подать кекс с корицей и фруктами , который добавит ароматов и прекрасного настроения для будущего дня! Чем же полезна полтавская каша и в чем ее особенность? Этот вид крупы изготавливают именно из твердого сорта пшеницы, который называется Дурум. В питании этот компонент занимает очень важные позиции, как по полезным качествам, так и по калорийности. Помимо того, что полтавская крупа имеет в составе аминокислоты, которые заменить другими продуктами мы не можем, есть еще и комплекс, включающий несколько витаминов, а также большое количество кальция и магния. И если вам приходится сталкиваться с повышенными физическими нагрузками, или ваш иммунитет часто подвергается воздействию инфекций – эти блюда для вас! Приятного аппетита вам! 30-12-2013, 21:13 Рекомендуем: Как варить овсяную кашу Для каши понадобится: стакан овсяной крупы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, 2 столовых ложки масла, столовая ложка меда, соль по вкусу, и различные ягоды. Этапы варки каши: Шаг 1. Перед тем, как варить овсяную кашу, положите крупу в отдельную посуду, залейте чистой водой, помешайте и слейте. Так проделайте несколько раз, пока крупа не станет чистой. Шаг 2. В глубокую посуду, налейте молоко, воду и поставьте на плиту. Шаг 3. В кипящее молоко, положите мед, овсяную крупу, соль и перемешайте. Шаг 4. Варите кашу в течение 10 минут, до готовности. Затем закройте крышкой, и дайте постоять несколько минут. Перед подачей к столу, положите кашу в тарелку, добавьте небольшое количество ягод, и сливочного масла. Приятного аппетита. |