Рецепт азиатских мантов
Рецепт азиатских мантов

Многим людям в том числе и европейцам пришлось по душе такое вкусное и простое блюдо как манты. Блюдо считают традиционным для Центральной Азии, где его готовят с превеликим удовольствием. Но в процессе приготовления разных рецептов мантов есть свои особенности. Чтобы манты получились вкусными и сочными их следует готовить в специальной посудине - мантоварке. Если у вас дома не имеется мантоварки, тогда можно попросить на время у мамы или подруги, ведь не каждый же день они её используют. Внешне манты похожи на большие пельмени, поэтому если вы знаете как готовить пельмени, то и приготовление мантов не составит для вас особого труда. Если вы хотите добиться точного сходства с азиатскими мантами, вы должны использовать в качестве мяса баранину и свинину. Манты очень сытное и вкусное блюдо. Если вы их не готовили, то обязательно сделайте, чтобы попробовать прелести азиатских блюд.

Ингредиенты

  • мука - 600 гр.
  • сало - 1 кусочек
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • по 300 грамм
  • баранина - 300 гр.
  • свинина - 300 гр.
  • луковица небольшого размера - 2 шт.
  • очищенная вода - 1 стакан
  • острый красный перец, перец чёрный молотый, соль - по вкусу

Способ приготовления азиатских мантов
  • Весь процесс приготовления мантов занимает несколько больше времени, чем варка обычных сибирских пельменей. Вначале делается тесто для мантов. Для этого воду нужно хорошо подогреть, добавить в неё соль и яйцо, размешав все вилкой или небольшой ложкой.
  • В большую глубокую тарелку насыпаем 1 стакан муки, делаем в середине ямку и вливаем туда ту воду, а после добавляем всю остальную муку.
  • Теперь всё тщательно перемешиваем, делая тесто. Если тесто не получится, то следует добавить еще немного муки.
  • После приготовления теста, оставляем его в тарелке на полчаса, накрыв сверху крышкой.
  • Начинаем готовить начинку для мантов. Мясо рубим на небольшие кусочки при помощи ножа. Сало и луковицы пропускаем через мясорубку. После этого, перемешиваем мясо с получившимся фаршем. Добавляем необходимые специи, соль и пару столовых ложек воды в будущую начинку для мантов. Опять всё перемешиваем. Кладем чуть больше соли, чтобы начинка получилась сочной.
  • По истечении времени берем кусочек теста, лепим из него колбасу и нарезаем на куски. Каждый кусочек раскатываем до образования небольшого блюдца.
  • В каждую заготовку из теста кладем по одной столовой ложке нашего фарша. лепим из них манты.
  • Решётку мантоварки промазываем маслом заливаем воду и готовим блюдо на пару около сорока пяти минут. Блюдо допускается приготовить и в пароварке, если мантоварку вы не сможете найти.

  • Примечание. Помимо мантоварки манты можно приготовить в пароварке. Все традиционные азиатские рецепты мантов рекомендует мясо мелко рубить, а не перемалывать на мясорубке.

    Также со временем вы сможете найти и другие рецепты мантов и пельменей у меня на кулинарном сайте.






    30-12-2013, 21:12

    Рекомендуем: Самса
    Самса

    На выходных готовил манты и как-то так получилось, что в холодильнике осталось немного порубленного на манты мяса.

    Решено! Будем готовить самсу, тем более что дети давно пристают — это их любимое блюдо. После чипсов и жевачек, естественно…

    Подробностей того рецепта я уже не помню, поэтому будем импровизировать. Продукты для приготовления самсы

    Итак, для начинки у нас имеется:

    • порубленное заранее мясо (смесь говядины и свинины). Лучше бы конечно ароматной баранинки, но что поделать…
    • лук репчатый. Лука должно быть по крайней мере столько же сколько мяса, а лучше в полтора-два раза больше.
    • зира — обязательная приправа.
    • семена кинзы (кориандра) — не обязательно, кому как нравится
    • перец черный молотый
    • соль

    Для теста:

    • стакан воды, 250-300 миллилитров
    • столько же граммов муки, то есть 2.5 — 3 стакана
    • одно яйцо (можно и без него)
    • столовая ложка оливкового масла (можно взять подсолнечное)
    • не забыть посолить, а то тесто будет пресным и не вкусным

    Готовим тесто для самсы

    Выливаем в миску стакан воды. Смело высыпаем сверху муку. Разбиваем яйцо. Добавляем столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли.


    Все тщательно перемешиваем. При необходимости добавляем муки.

    Мешаем до тех пор пока тесто не станет выглядеть примерно так:


    Посыпаем чистый стол мукой. Выкладываем на него тесто и тщательно вымешиваем.


    Готовое тесто кладем в пакет и убираем в холодильник.


    Готовим начинку для самсы.

    Мясо у меня уже порезано, а вам придется его порезать. Нарезаем лук кубиками.


    Высыпаем мясо и лук в миску. Посыпаем сверху солью.

    Добавляем черный молотый перец, зиру и кориандр.

    Зиру и кориандр лучше перед добавлением раздавить ножем на разделочной доске. Просто кладем семена на доску и сверху плашмя надавливаем ножом.

    Тщательно все перемешиваем. Начинка для самсы у нас готова. Самое время начинать лепить.

    Достаем тесто из холодильника. Отрезаем от него кусочки объемом примерно со спичечный коробок.


    Раскатываем каждый кусочек, чтобы получилась круглая лепешка. Чтобы тесто не липло к столу и скалке можно кусочки смазывать с двух сторон мукой.


    Накатали лепешек? Теперь будем лепить самсу. Как приготовить самсу

    Кладем лепешку из теста перед собой. Столовой ложкой кладем на нее сверху немного начинки.


    Сначала даже кажется, что мы делаем манты.

    Берем тесто за края с двух противоположных сторон и поднимаем края кверху. Складываем края вместе и защипываем их. Берем тесто с других двух краев и повторяем операцию. Должна получиться примерно такая картина:


    Теперь соединяем края теста и защипываем их так, чтобы начинка вся оказалась внутри.


    Берем два противоположных угла поднимаем их опять кверху и скрепляем вместе. Затем другие два угла. Большим пальцем слегка надавливаем на место соединения, чтобы немного утопить его внутрь.


    Берем самсу в руки и ладонями формируем из нее такой вот шарик (место соединения теста теперь снизу).


    Макаем нижнюю часть самсы (там, где тесто залепляли) в растительное масло.


    Выкладываем на противень маслом вниз.


    Повторяем операцию пока противень не заполнится или пока не закончится тесто либо начинка.

    Ставим противень в духовку разогретую до 180-200 градусов на 40 минут.


    Когда самса приготовится, выключите духовку и приоткройте ее на 5-10 минут не вынимая самсы, чтобы она немного остыла.


    Когда самса немного остынет, выкладывайте ее на большое блюдо и подавайте на стол.


    Надеюсь, что смог рассказать вам как приготовить вкусную самсу в домашних условиях.

    Самое вкусное

    Посетители