Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог

Вкуснейший яблочный пирог с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 100 г масла
  • 100 г сметаны
  • 200 г муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 1⁄2 ч.л. гашеной соды)
Начинка:
  • 500 г кисло-сладких яблок
Заливка:
  • 200 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки

Приготовление:

Делаем тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (можно немного подтопить в микроволновке).

Добавить сметану, перемешать.


Добавить муку, разрыхлитель, перемешать, и руками сформировать тесто в шар.
Поставить в холодильник на 20-30 минут.


Приготовить заливку.
Сметану, сахар, яйцо и муку положить в емкость, немного взбить.


Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину.
Порезать на тонкие пластинки.


Выложить тесто на дно формы (я использовала квадратную форму 25х25 см).
Разровнять по дну и сформировать бортики примерно 1 см высотой.


Выложить на тесто яблоки.


Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой, и стараясь покрыть все яблоки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 50 минут.


Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.


Цветаевский яблочный пирог очень вкусный именно в холодном виде.






30-12-2013, 21:12

Рекомендуем: Пирог с фруктами и миндальным штрейзелем
Пирог с фруктами и миндальным штрейзелем

Ингредиенты
тесто:
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 150-200 г муки
штрейзель:
  • 100 г миндаля
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100-150 г муки
также:
  • 500 г слив
  • 300 г нектаринов
Приготовление
Вкуснейший пирог!
Нежное тесто, кисленькие фрукты и ароматный, чуть хрустящий штрейзель!
Вместо слив и нектаринов можно использовать любые фрукты - персики, груши, яблоки.
Вместо миндаля можно использовать фундук.
Готовый пирог надо разрезать аккуратно, т.к. он очень нежный.
Удобнее всего использовать широкую лопатку. Отрезать кусочек, и при помощи лопатки перенести на тарелку.
Приятного чаепития!

Готовим тесто.
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.

Готовим штрейзель.
Миндаль измельчить.

Смешать миндаль и сахар.

Добавить масло.

Добавить муку, растереть массу руками, чтобы получилась крошка.

Из слив и нектаринов удалить косточки.
Нарезать фрукты небольшими кусочками.

Форму (я использовала форму диаметром 29 см) немного смазать маслом.
Выложить тесто.

На тесто выложить фрукты.

На фрукты выложить штрейзель.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 40-45 минут.

Готовый пирог остудить, и лишь потом разрезать на порции.

Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители