Торт с заварным кремом «Святой Оноре»
Торт с заварным кремом «Святой Оноре»

Родина торта «Святой Оноре» (англ. Saint Honore) - Франция, про историю его происхождения и о французском священнике в честь которого он назван сложено не мало легенд. Заранее соберитесь с духом, поскольку рецептик не из легких, вам думаю известно, какие гурманы и любители сложных изысканных блюд эти французы, единственно радует то, что состав продуктов очень простой.

Продукты для песочного коржа:

  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Сливки – 2 ст.л.

Продукты для заварного коржа:

  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Соль – ? ч.л.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Яйцо – 4 – 6 шт.

Состав крема «Жибус»:

  • Молоко 250 гр.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Крахмал – 20 гр.
  • Желатин – 3 пластины.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.
  • Вода – 75 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Белок – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Ингредиенты для карамели:

  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 4 ст.л.
Способ приготовления

Смешиваем муку и сахар, добавляем масло и все хорошенько перетираем.

Отделяем желток от белка, один желток соединяем с двумя столовыми ложками сливок, добавляем к тесту и соединяем в шар, не следует тщательно все вымешивать. Кладем тесто в фольгу и оставляем на час в холодильнике.

Делаем молочную воду – смешиваем воду и молоко, добавляем сахар, соль и масло, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Всыпаем муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от посуды. Остужаем.

Размешиваем 4 – 5 яиц и постепенно добавляем их в тесто, его необходимо тщательно вымешать, чтоб оно стало гладким и блестящим. Если же 5-ти яиц не достаточно, тогда нужно добавить еще одно.

Вырезаем из пергамента кружок размером 25 см, и прямо на нем раскатываем песочное тесто. Заварное же тесто поместить необходимо в кондитерский мешок. Поверх песочного теста выдавливаем окружность заварного, немного отступив от края, и спиралью выкладываем тесто по всему кругу.

Ставим всю эту красоту в духовку, нагретую до 200°С на полчаса. Остужаем. Оставшееся заварное тесто выкладываем на противень в виде небольших кружков и ставим выпекать при температуре 220°С на 10 минут, после чего убавляем температуру до 180°С и выпекаем еще около 10 минуток.

Взбиваем в пену яичные желтки, сахар и ванильный сахар, добавляем крахмал и хорошенько перемешиваем.

Кипятим молоко и вливаем его к массе из желтков. Ставим все на огонь и, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Заранее размягченный желатин также добавляем к заварной массе, туда же отправляем ванильный сахар и тщательно вымешиваем. Сразу же накрываем пленкой и остужаем крем.

Ставим на огонь воду (75 мл.) с сахаром (100 гр.) и кипятим в течение 5 минут, до золотисто-коричневого цвета, затем даем немножко остыть. Взбиваем белки с солью и соком лимона в густую пену и, не прекращая взбивать, вводим сироп в пену. Получившуюся массу аккуратно вмешиваем в заварной крем и остужаем.

Примерно, 2/3 части крема отправляем в кондитерский мешок с маленьким отверстием. Наполняем этим кремом наши заварные шарики.

Оставшийся крем равномерно распределяем по всему периметру заварного коржа. Не забудьте оставить немного для украшения верхней части торта.

Заварные шарики с кремом макаем в карамель и выкладываем их поверх торта, после чего украшаем верхнюю часть оставленным кремом и ставим торт на пару часиков в холодильник.

Приятного аппетита!






30-12-2013, 21:12

Рекомендуем: Малиновый торт
Малиновый торт

Малиновый торт готовится в течение 2,5 часов. Рецепт приготовления малинового торта:

  • Для бисквита белки взбиваем в устойчивую пену, понемногу всыпая сахар. Желтки взбиваем и в несколько приемов соединяем с белками. Крахмал смешиваем с мукой, просеиваем и соединяем с яичной массой.
  • Приготовленное тесто выкладываем в форму, выстланную пергаментом, и выпекаем при температуре 200°С до готовности. Готовую основу разрезаем по горизонтали на два коржа и остужаем.
  • Готовим крем – суфле: желатин замачиваем до набухания, распускаем. Взбиваем сливки, добавляем йогурт, сахарную пудру, лимонный и малиновый сок, подготовленный желатин и малину.
  • Один корж укладываем в разъемную форму, смазываем его половиной джема, сверху выкладываем большую часть суфле, нарываем его вторым коржом. Верх торта смазываем оставшимся кремом – суфле. Торт охлаждаем.
  • Для желе желатин заливаем 50 гр. малинового сока. Из оставшегося сока и сахара варим сироп, соединяем его с желатином. Готовое желе остужаем.
  • Охлажденный торт вынимаем из формы, верх смазываем джемом, укладываем ягоды и с помощью кисточки покрываем их приготовленным желе.
  • Для крема взбиваем сливки, добавляем сок и перемешиваем. Приготовленный крем отсаживаем из кондитерского мешка в виде бортика по краю торта. Готовый малиновый торт подаем к столу.
  • Состав на 12 порций:

    Для бисквита:

    • желток яичный – 6 шт.
    • белок яичный - 6 шт.
    • мука – 130 гр.
    • крахмал картофельный – 25 гр.
    • сахар  - 150 гр.

    Для крема – суфле:

    • сливки –  400 гр.
    • желатин – 15 гр.
    • малиновый йогурт – 225 гр.
    • малина – 100 гр.
    • сок ? лимона
    • малиновый джем – 100 гр.

    Для желе:

    • желатин в пластинках – 1 шт.
    • сахар – 100 гр.
    • малиновый сок – 100 гр.
    • сок ? лимона.

    Для крема:

    • сливки растительные – 100 гр.
    • малиновый сок – ? ч. ложки.

    Для украшения:

    • ягоды малины – 200 гр.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители