Пожарские котлеты
Легенда гласит, что однажды Александр I из-за поломки кареты вынужден был остановиться в гостинице Пожарского. В числе заказанных для царя блюд значились котлеты из телятины, которой на беду у хозяина трактира в тот момент не было. По совету дочери трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им сходство с телячьими. Блюдо так понравилось Императору, что он велел включить его в меню своей кухни. А трактирщика и его дочь царь не только простил за обман, но и щедро вознаградил за кулинарное изобретение. Дарья Евдокимовна, как свидетельствуют современники, сумела снискать расположение императора Николая Павловича и была вхожа в дома петербургской аристократии. Так же говорят, что Пушкин во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. После чего, поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому:
Ингредиенты для Пожарских котлет 500 г куриного мяса Приготовление Пожарских котлетКуриную мякоть (лучше брать половину мяса с грудок и половину с окорочков и без кожи) пропустить через мясорубку. Замочить в сливках хлеб, отжать, перемешать с фаршем и еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, половину сливочного масла и взбить массу. Формировать котлеты продолговатой формы, запанировать в яйце, потом в сухарях и обжарить на растопленом масле по несколько минут с каждой стороны. Затем довести до готовности в духовке или под крышкой. Приятного аппетита! 30-12-2013, 21:12 Рекомендуем: Котлеты Ниагара 0,5кг варёного картофеля, 250г сыра, 2 яичка, 0,5ст. панировочных сухарей, 2ст.л. молока, зелень, соль — по вкусу, растит. масло. Сваренный и охлаждённый картофель пропустить с сыром через мясорубку. В полученную массу вбить яичко, добавить молоко, панировочные сухари и размельченную зелень, перемешать, посолить. Сформовать котлеты, окунуть во взбитый белок, обвалять в сухарях и обжарить на растит. масле. |