Чихиртма из баранины
![]() Чихиртма — суп из баранины или чаще всего из мяса домашней птицы (курицы, индейки) на яично-кислой основе. Эта основа делает жидкую часть чихиртмы гораздо более загущенной, чем у харчо, а также придает супу вкусовое своеобразие. Однако в чихиртме полностью отсутствует овощная и крупяная гуща. Подготовка бульона в целом похожа на подготовку бульона для харчо, но имеет свои особенности. По составу пряностей чихиртма отличается от харчо присутствием мяты и шафрана и отсутствием хмели-сунели. Остальная пряная зелень в основном та же, но в целом аромат и вкус чихиртмы резко отличаются от других грузинских супов.
Ингредиенты для чихиртмы 1,5 л воды, Рецепт приготовления чихиртмы Баранину порубить на куски размером 3x5 см, залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне в течение 1,5—2 ч почти до полной готовности мяса, дав выкипеть почти 0,5 л жидкости. 30-12-2013, 21:12 Рекомендуем: Харчо из говядины ![]() В стремлении достичь совершенства рецепты классических блюд дополняются и видоизменяются, но, тем не менее, основа блюда остается незыблемой. Споры о том, как сварить харчо только подогревают интерес к этому замечательному блюду, а суп харчо так и остается супом харчо, приобретая все больше и больше поклонников грузинской кухни. Суп харчо, рецепт приготовления которого я Вам сейчас предложу, несколько отличается от классического, но это отличие весьма незначительно и выражается больше в адаптации ингредиентов. Вкусное харчо – это простой рецепт и понятные составляющие, — тогда Вы точно знаете, что у Вас получится и что добавить на свой вкус .
Как готовить суп харчо. Говядину (грудинку) порезать порционными кусочками. Промыть проточной водой. В пустую кастрюлю налить воды около двух литров, положить туда кусочки мяса и варить до полуготовности. До закипания снять пенку. В отдельной кастрюле в растопленном масле протушить 10 минут мелко нарезанный лук (не покрывая крышкой). Потом аккуратно шумовкой вынуть мясо из кипящего бульона и уложить его в кастрюлю, где готовится лук. Бульон выключить, процедить. Мясо накрыть крышкой и пусть тушится 20 минут. Затем к мясу добавить протёртые через сито помидоры или готовое томатное пюре и продолжать тушить. Через 15 минут залить мясо процеженным бульоном. После закипания высыпать рис в кастрюлю с мясом и варить его до готовности. Затем сразу добавить приправы: толченый чеснок, перец душистый и стручковый, зелень петрушки, лавровый лист, кинзу и укроп, хмели-сунели, соль. Дать закипеть. После приготовления супа лавровый лист из кастрюли вынуть. Приятного аппетита! |