Лазанья
Лазанья

Вряд ли найдется человек, который не слышал об этом традиционном итальянском блюде. Наверняка многим доводилось пробовать рецепт лазаньи классической в ресторане, но мало кто знает о секретах приготовления этого блюда. Между тем приготовить лазанью в домашних условиях совсем несложно. Ну что, попробуем удивить своих близких настоящей итальянской лазаньей?
Что же такое классическая итальянская лазанья ? Это блюдо представляет нечто среднее между слоеным пирогом с большим количеством начинки и запеканкой, переслоенной листами пресного теста. Именно тесто составляет основу этого блюда, от его качества и будет зависеть вкус и внешний вид приготовленной лазаньи. Тесто для лазаньи должно быть очень крутым и упругим, оно должно раскатываться в тонкий слой и одновременно не развариваться в процессе приготовления блюда. В домашних условиях тесто для лазаньи можно приготовить так: 3 крупных яйца смешать с небольшим количеством муки и постепенно добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет очень крутым и немного суховатым. Правильно приготовленное тесто должно иметь однородную структуру и с усилием раскатываться до толщины не более 2 мм. Раскатанное тесто нарезают на полосы шириной 10 см и отваривают в подсоленной воде 2-3 минуты. Отваривать пласты теста лучше по одному, чтобы они не слипались в процессе варки. Готовое тесто выкладывают на бумажное полотенце и обязательно просушивают. Если вы не имеете возможности приготовить тесто самостоятельно, можно купить в магазине готовое тесто для лазаньи , благо сейчас на полках супермаркетов богатый выбор полуфабрикатов.
Что касается начинки, то она может быть любой – овощной, рыбной, мясной. Лазанья относится к тем блюдам, которые легко видоизменяются в зависимости от ваших вкусов и наличия тех или иных продуктов. Единственный компонент, который остается неизменным – это сыр (часто в сочетании с густым соусом). Без сыра лазаньи не бывает! Но независимо от выбора начинки лазанья всегда получается вкусной, ведь недаром этот рецепт прошел проверку временем в одной из лучших кухонь Европы – итальянской. Вот несколько проверенных рецептов лазаньи .
Овощная лазанья
Пластины лазаньи – 250 г, сыр пармезан – 200 г.
Для начинки: баклажаны – 600 г, шампиньоны – 300 г, помидоры – 450 г, молоко -750 мл, сладкий перец – 1 стручок, морковь – 1 шт., лук – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, сельдерей – 1 черешок, душица и тимьян – по 2 веточки, мука – 50 г, сливочное масло – 50 г, оливковое масло – 9 ст.л., соль, перец, мускатный орех.
На сливочном масле обжарить муку, добавить молоко тонкой струйкой и варить до загустения 5 мин., добавить соль, перец, мускатный орех. Отдельно приготовить томатный соус: для этого морковь, сельдерей и сладкий перец порезать кубиками, лук, чеснок мелко порубить, обжарить на 2 ст.л. оливкового масла, добавить овощи, немного потушить, добавить протертые помидоры, тимьян, душицу, соль, уваривать 15 мин.
Баклажаны и шампиньоны нарезать ломтиками, посолить, поперчить и обжарить по-отдельности на оставшемся оливковом масле. Форму смазать маслом, выложить поочередно пластины лазаньи, молочный соус, баклажаны с грибами, томатный соус и тертый пармезан, запекать 30 мин.
Лазанья с творогом и грибами
Пластины лазаньи – 8-10 шт., твердый сыр – 300 г.
Для начинки: творог – 1 кг, грибы – 500 г, лук репчатый – 1 луковица, сливки – 1,5 стакана, томатный соус – 200 г, чеснок – 1-2 зубчика, зеленый лук и укроп – по половине пучка, базилик – 2 ст.л., оливковое масло, орегано, черный молотый перец, соль.
Репчатый лук и грибы мелко порезать, посолить, обжарить на оливковом масле, добавить сливки и тушить до загустения. После остывания грибы смешать с творогом и добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. В томатный соус добавить мелко нарезанный чеснок, базилик, орегано, черный молотый перец, соль. Форму для выпечки смазать оливковым маслом, налить немного томатного соуса тонким слоем. Затем поочередно чередуя выложить творог с грибами, томатный соус, тертый сыр и пластины лазаньи. Самым верхним должен быть слой творога, посыпанный тертым сыром. Форму накрыть фольгой и выпекать 45 мин., за 15 мин. до окончания фольгу снять.
Лазанья с помидорами и моцареллой
Пластины лазаньи – 8 шт.
Для начинки: помидоры – 800 г, сыр маскарпоне – 250 г, сыр моцарелла – 3 шарика, лук – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, базилик, оливковое масло, соль, перец.
Лук и чеснок пассеровать до полупрозрачности на оливковом масле, добавить протертые помидоры, варить до загустения 15 мин., посолить, добавить мелко нарезанный базилик. Сыр маскарпоне натереть, моцареллу размять руками. На дно формы для запекания налить тонким слоем томатный соус, сверху выложить пласты лазаньи, посыпать тертым сыром маскарпоне и моцареллой, чередование слоев повторить. Последний слой немного поперчить. Запекать 40 мин.
Лазанья с копченой рыбой
Пластины лазаньи – 8 шт., тертый сыр – 75 г.
Для начинки: рыба копченая – 400-600 г, лук-порей - 150 г, морковь – 150 г, сливки – 200-250 мл, крахмал – 1 ч.л., оливковое масло, соль, черный молотый перец.
Лук-порей и морковь нарезать тонкими полосками, обжарить на оливковом масле, добавить рыбу (предварительно очищенную от костей и мелко нарезанную), сливки, довести до кипения, добавить крахмал и варить до загустения. Готовую начинку посолить и поперчить. Форму смазать тонким слоем оливкового масла, выложить чередуя рыбную начинку и пластины лазаньи, сверху посыпать тертым сыром, запекать 40 мин.
Лазанья с цыпленком
Пластины лазаньи – 250 г, тертый мягкий сыр – 1 стакан, тертый твердый сыр – 3 ст.л.
Для начинки: филе цыпленка – 350 г, молоко – 400 мл, томатный соус – 600 мл, белое сухое вино – 125 мл, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, мука – 4 ст.л., оливковое масло -2 ст.л., розмарин – 1 ч.л., черный и красный молотый перец – по 0,5 ч.л., соль.
Муку развести в молоке и варить до загустения 5 мин. Лук, чеснок и морковь мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Отдельно обжарить на масле филе цыпленка до золотистого цвета, добавить вино и уварить на сильном огне так, чтобы объем жидкости уменьшился вдвое. Затем к мякоти цыпленка добавить томатный соус, розмарин, соль, перец и варить при непрерывном помешивании еще 5 мин. Форму смазать небольшим количеством оливкового масла и выложить слои в такой последовательности: филе цыпленка - тушеные овощи – пластины лазаньи; филе цыпленка – белый соус – тертый сыр – пластины лазаньи; филе цыпленка – тушеные овощи – белый соус – тертый сыр. Запекать 20 мин.
Лазанья с ветчиной и языком
Пластины лазаньи – 10 шт., сыр тертый – 100 г.
Для начинки: ветчина – 200 г, язык – 200 г, горошек зеленый (свежий, замороженный, консервированный) – 200 г, лук – 1 шт., молоко – 1л, масло сливочное – 50 г, мука – 50 г, мускатный орех, соль.
Язык отварить в подсоленной воде. На 25 г сливочного масла обжарить мелко нарезанный лук, добавить горошек, ветчину, нарезанную кубиками, долить 1 стакан воды ( можно взять воду, в которой варился язык) и протушить. Затем приготовить соус: на оставшемся сливочном масле обжарить муку, влить молоко тонкой струйкой и варить 5 мин. при постоянном помешивании, посолить, добавить мускатный орех. Немного соуса добавить к зеленому горошку с ветчиной. На дно формы налить немного соуса, сверху выложить слоями отварной язык, пластины лазаньи, зеленый горошек с ветчиной и соусом. Самый верхний слой посыпать тертым сыром, запекать 40 мин.





30-12-2013, 21:12

Рекомендуем: Лазанья с помидорами, сыром и ветчиной
Лазанья с помидорами, сыром и ветчиной
Ингредиенты
  • 250 г листов лазаньи
  • 1 кг помидоров
  • 500 г ветчины
  • 300 г сыра маасдам (или любого твердого сыра)
  • 100 г сыра гауда (или любого полутвердого сыра)
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г лука
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • зелень по вкусу
соус "Бешамель":
  • 100 г сливочного масла
  • 5 ст.л. муки
  • 1 литр молока
  • соль
  • перец
Приготовление

Лук и чеснок мелко покрошить.

Помидоры вымыть, 3-4 помидора отложить, остальные нарезать небольшими кубиками.

Зелень мелко покрошить.

Ветчину нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук и чеснок.

Добавить помидоры и зелень. Посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока соус не загустеет (около 10-15 минут).

Приготовить соус "Бешамель".
Сливочное масло растопить.

Добавить муку, слегка обжарить.

Затем влить молоко, посолить, поперчить, и варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану).

Сыр "Маасдам" натереть на мелкой терке.

Отдельно, на мелкой терке, натереть сыр "Гауда".

В форму для запекания (я использовала форму размером 17х25 см и высотой 5 см) выложить в один слой листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы).

На листы лазаньи выложить половину томатного соуса.

Половину ветчины выложить на томатный соус.

Затем выложить половину соуса "Бешамель".

Посыпать половиной сыра маасдам.

Снова выложить листы лазаньи.

На них выложить оставшийся томатный соус.

На соус выложить оставшуюся ветчину.

На ветчину выложить оставшийся соус "Бешамель".

Выложить оставшийся сыр маасдам.

Накрыть листами лазаньи.

Посыпать половиной сыра гауда. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Затем лазанью вынуть из духовки, выложить помидоры, нарезанные кружочками.

Посыпать оставшимся сыром гауда.
Поставить в духовку. Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится (около 10-15 минут).
Готовую лазанью немного остудить и разрезать на порции.

Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители