Осетинский пирог с сыром и картофелем
Осетинский пирог с сыром и картофелем

Хороший ремонт квартир в новостройках можно заказать на timstroy.kz - моя подруга очень их хвалила. Говорила что всё сделали быстро и качественно.

Традиционный осетинский пирог Картофджын с начинкой из картофеля и брынзы.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 500 г муки + примерно стакан муки при формировке пирогов
  • 0,5 л молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. без горки быстродействующих дрожжей
Начинка:
  • 1 кг картофеля
  • 500 г брынзы
  • 50 г сливочного масла
Дополнительно:
  • 100 г сливочного масла для смазки готовых пирогов

Из указанного списка ингредиентов получается 3 пирога диаметром примерно 33 см.
Можно также использовать прессованные дрожжи, тогда необходимо следовать инструкции на упаковке (обычно добавляют около 20 г на 500 г муки). Их необходимо сначала активировать в теплом молоке с солью и сахаром, молоко должно подняться шапкой.

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку просеять в большую емкость желательно с крышкой, добавить дрожжи.

Взять молоко комнатной температуры (можно подогреть до 30 градусов, я не грела), добавить сахар, соль, перемешать.
Осетинский пирог с сыром и картофелем

Муку перемешать с дрожжами, потом влить молоко.
Осетинский пирог с сыром и картофелем

Замесить тесто, оно получается довольно липкое и мягкое.
Добавить растительное масло, перемешать еще раз.
Осетинский пирог с сыром и картофелем

Закрыть крышкой (если нет крышки, можно затянуть пленкой).
Оставить тесто на 1 час в теплом месте (за это время оно должно подняться приблизительно вдвое, если не поднялось можно подождать еще).
Осетинский пирог с сыром и картофелем

Готовим начинку.
Картофель почистить, порезать произвольными кусочками, очень немного посолить (так как далее будет добавлена соленая брынза) и сварить до готовности.
Осетинский пирог с сыром и картофелем

С готового картофеля слить всю жидкость, добавить 50 г сливочного масла, потолочь толкушкой в пюре.
Осетинский пирог с сыром и картофелем

Брынзу натереть на крупной терке.
Осетинский пирог с сыром и картофелем

К картофельному пюре добавить натертую брынзу, перемешать.
Слепить руками три одинаковых шара. Начинка готова.
Осетинский пирог с сыром и картофелем

Тесто обмять, для этого перемешать его рукой по кругу. Это делается для того, чтобы удалить углекислый газ, образовавшийся в тесте, и заменить его кислородом. Теперь тесто сможет подняться во второй раз и пироги получатся более эластичными и с однородными порами.
Закрыть крышкой и оставить тесто на 30-40 минут (опять должно увеличиться вдвое).
Осетинский пирог с сыром и картофелем

Когда тесто готово можно формировать пироги.
Для формовки пирога я использовала разделочную доску диаметром 30 см (можно взять большого диаметра сковороду или просто на столе).
Разделочную поверхность посыпать мукой.
От теста отделить третью часть (это 330 г, можно взвесить для точности). Положить кусок теста на доску, немного его помесить, подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Осетинский пирог с сыром и картофелем

Вытянуть тесто в большую лепешку (подсыпая муку при необходимости).
В центр лепешки положить шар начинки.
Осетинский пирог с сыром и картофелем

Поднять края теста и сформировать мешочек с начинкой.
Осетинский пирог с сыром и картофелем

Соединить края теста сверху.
Осетинский пирог с сыром и картофелем

Придавить шар с начинкой ладонью.
Осетинский пирог с сыром и картофелем

Продолжая приминать лепешку, вытянуть тесто по форме доски (подсыпая муку при необходимости).
Осетинский пирог с сыром и картофелем

На противень выложить пекарскую бумагу и посыпать мукой (можно и без бумаги, но тогда будет сложнее снимать готовый пирог).
Перевернуть лепешку на бумагу и еще вытянуть ее насколько позволяет размер противня.
Идеальная толщина заготовки для пирога не более 1 см. Посредине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут.
Осетинский пирог с сыром и картофелем

Для складывания готовых пирогов я использовала второй противень (можно взять большого диаметра тарелку).
Смазать противень или тарелку сливочным маслом, положить готовый пирог, и сверху его также обильно смазать маслом. Смазывать пирог в горячем виде.
Осетинский пирог с сыром и картофелем

Точно также сформировать еще два пирога и также испечь. Сложить их стопкой, смазывая каждый пирог маслом.
Осетинский пирог с сыром и картофелем

Так осетинский пирог выглядит в разрезе.






8-08-2014, 14:26

Рекомендуем: Пирог с фруктами и миндальным штрейзелем
Пирог с фруктами и миндальным штрейзелем

Ингредиенты
тесто:
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 150-200 г муки
штрейзель:
  • 100 г миндаля
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100-150 г муки
также:
  • 500 г слив
  • 300 г нектаринов
Приготовление
Вкуснейший пирог!
Нежное тесто, кисленькие фрукты и ароматный, чуть хрустящий штрейзель!
Вместо слив и нектаринов можно использовать любые фрукты - персики, груши, яблоки.
Вместо миндаля можно использовать фундук.
Готовый пирог надо разрезать аккуратно, т.к. он очень нежный.
Удобнее всего использовать широкую лопатку. Отрезать кусочек, и при помощи лопатки перенести на тарелку.
Приятного чаепития!

Готовим тесто.
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.

Готовим штрейзель.
Миндаль измельчить.

Смешать миндаль и сахар.

Добавить масло.

Добавить муку, растереть массу руками, чтобы получилась крошка.

Из слив и нектаринов удалить косточки.
Нарезать фрукты небольшими кусочками.

Форму (я использовала форму диаметром 29 см) немного смазать маслом.
Выложить тесто.

На тесто выложить фрукты.

На фрукты выложить штрейзель.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 40-45 минут.

Готовый пирог остудить, и лишь потом разрезать на порции.

Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители