Тигровые креветки в сливочном соусе Pastis с гратеном из цуккини
Тигровые креветки в сливочном соусе Pastis с гратеном из цуккини

Комментарий автора — Сержа Фери: «В этом блюде использованы «южные» продукты. В принципе, нет ничего удивительного в том, что креветки, болгарский перец и гратен из цуккини смогли соединиться. В разных сочетаниях они довольно часто соседствуют на тарелках многих известных поваров. Помимо вкусов этих продуктов в предложенном мною варианте присутствуют и другие вкусовые оттенки. Например, гратен из цуккини я приправил тимьяном, а ликер, который лег в основу этого соуса к тигровым креветкам, содержит целый букет пряных трав».

Мой комментарий: «Это очень вкусно!»

Ингредиенты:

Креветки в соусе «Pastis» (на 1 порцию):
5 г болгарского красного перца
5 г болгарского зеленого перца
10 г помидоров
160 г тигровых креветок
щепотка соли
щепотка белого молотого перца
20 г оливкового масла
40 г анисового ликера «Pastis» (использовала «Узо»)
120 г сливки 33%

Гратен из цуккини:
500 г цуккини
60 г оливкового масла
щепотка соли
щепотка белого молотого перца
1 веточка тимьяна
300 г сливок 33%
4 яйца

Приготовление:

Очищенный болгарский перец и помидоры нарезать мелкими кубиками.

Креветки очистить, посолить, поперчить и обжарить на раскаленной сковороде на оливковом масле с двух сторон.


Вынуть креветки, в сковороду всыпать кубики перца, помидоров и потушить.


Добавить ликер Pastis и уварить до 9/10 объема.

Я влила Узо и подожгла.

Влить сливки и уварить смесь до консистенции соуса. Положить креветки в сковороду и довести до кипения.


Цуккини разрезать вдоль пополам, затем ломтиками толщиной 2 мм по ширине.


Обжарить в оливковом масле с добавлением соли, перца и тимьяна.


Уложить цуккини в форму для выпечки так, что бы высота слоя составляла 1,5 см.


Сверху вылить сливки, предварительно смешанные с яйцами.


Выпекать в духовом шкафу 50-60 минут, при температуре 140С.

Достать из духовки и дать постоять 15 минут.


Подача:

Острым ножом вырезать нужную вам форму из гратена и уложить в центр тарелки, вокруг разместить креветки и полить соусом. Украсить помидором, нарезанным мелким кубиком.


Приятного аппетита!






30-12-2013, 21:11

Рекомендуем: Салат из авокадо с шампиньонами и цуккини
Салат из авокадо с шампиньонами и цуккини

  • 2 авокадо
  • 200 г молодых цуккини
  • 200 г свежих шампиньонов
  • половина лимона
  • половина апельсина
  • 1 ч.л. лимонной цедры (факультативно)
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • 200 г зеленого салата
  • зеленый лук
  • соль, черный перец
  • Выжать сок из лимона и апельсина, смешать с цедрой, медом и растительным маслом.
  • Добавить соль, черный перец и все взбить венчиком
  • Порезать цуккини на тонкие ломтики, выложить на тарелку
  • Порезать шампиньоны на тонкие пластинки и добавить к цуккини
  • Очистить авокадо от кожи, вынуть косточку, порезать на дольки и добавить к остальным овощам, полить половиной соуса и поставить на 10 минут в холодильник
  • Выложить листья салата на дно тарелок добавить сверху авокадо, шампиньоны и цуккини, полить оставшимся соусом и посыпать зеленым луком.

Количество ингредиентов рассчитано на 4- 6 порций. Очень легкий и питательный салат. Цуккини можно заменить огурцами, предварительно очистив от кожи. По желанию можно посыпать салат тертым Пармезаном.

Самое вкусное

Посетители