Баклажаны соленые
Продукты и ингредиенты:
Для засола отберите маленькие баклажаны. Промойте баклажаны в холодной воде, отрежьте плодоножки и сделайте надрезы вдоль баклажанов насквозь. Приготовьте кастрюлю с водой, поставьте на огонь, добавьте соль из расчета две столовые ложки на один литр воды. Отварите баклажаны в соленой воде до мягкости. Определяйте готовность вилкой – она должна легко протыкать кожуру. Выньте баклажаны из соленой воды, дайте ей стечь и положите под гнет на час-полтора. Следите за тем, чтобы гнет не испортил форму баклажан. Почистите и истолчите толкушкой чеснок, смешайте его с солью. Смешайте баклажаны с этой смеью. Растворите в воде соль и вскипятите воду в двухлитровой кастрюле. Дайте рассолу остыть. Подготовьте стерилизованные стеклянные банки. На дно банок положите лавровый лист, лист сельдерея, а затем плотно уложите баклажаны в предварительно подготовленные банки. На дно банки положите лавровый лист (или лист сельдерея), затем тесно уложите баклажаны. Залейте содержимое банок кипяченым охлажденным рассолом. Накройте банки крышками. Выдерживайте при комнатной температуре 5-7 дней. В течение этого времени будут идти процессы брожения. Через неделю поместите банки с солеными баклажанами в прохладное помещение с температурой 5-8С. Подавайте соленые баклажаны нарезанными на кусочки, приправленными растительным маслом и посыпанными сверху зеленью петрушки или укропа. 26-04-2015, 12:32 Рекомендуем: Баклажаны маринованные фаршированные (II способ) Продукты и ингредиенты:
Для этого рецепта выбирайте молодые баклажаны средней величины. Помойте баклажаны, срежьте плодоножку. Надрежьте баклажаны по длине в нескольких местах (3-4 ), посыпьте солью и отставьте на два часа , чтобы удалить горечь. Через два часа слейте воду. Приготовьте подходящую кастрюлю, налейте воды , посолите ее и доведите до кипения. Погружайте поочередно баклажаны в кипящую воду на 2 минуты до слабого размягчения. Выньте баклажаны из воды и дайте ей стечь. Помойте и очистите морковь, сладкий перец и чеснок. Морковь и сладкий перец мелко нарежьте, чеснок измельчите. Смешайте вощи с чесноком. Заполните надрезы баклажанов наполняют смесью из мелко нарезанных овощей, чеснока и перца. Затем перевяжите каждый баклажан листом сельдерея, уложите в банки или кастрюлю, уплотните и залейте приготовленным маринадом. Маринад приготовьте из растворенной в кипящей воде соли и уксуса, который добавьте после того, как соль растворится и вы выключите огонь. Накройте кастрюлю или банки крышкой Храните баклажаны в холодном помещении. |