Яблочный пирог рецепт с фото
Яблочный пирог рецепт с фото

Яблочный пирог из песочного теста — превосходная альтернатива стандартной шарлотке. Этот рецепт, готовится даже быстрее, потому что яблоки достаточно очистить от сердцевины, не играясь с нарезкой. Вкусен как в горячем, так и в холодном виде. А умопомрачительный аромат корицы, печеных яблок и свежей выпечки быстро соберет всех домочадцев за семейным столом…

Ингредиенты

  • 3ст муки
  • 1ст сахарной пудры
  •  0,5ч.л разрыхлителя
  • 2 яйца
  • марганин 250гр
  • сметана 100 гр.

Приготовление песочного теста

  • Муку перемешать с  сахарной пудры и  разрыхлителем (можно заменить щепоткой соды).
  • Взбить  яйца. Добавить нарезанное или натертое на крупной терке замерзшее масло или маргарин, густую сметану и быстро замесить гладкое тесто. При необходимости, можно добавлять холодную воду или молоко (по одной чайной ложечке, чтобы не перелить), если тесто получается слишком крутое.
  • Готовое тесто положить в холодильник .


  • Начинка
    1ст очищенных грецких орехов 2мин. подсушить в микроволновке (или обжарить на сухой сковороде). Остудить.
    10-15 яблок (в зависимости от размера) помыть, разрезать на половинки, удалить семенную коробочку. Не обязательно использовать отборные плоды – для этого пирога прекрасно подойдут и «некондиционные» яблоки. Главное условие – нарезать крупными кусками, размером не менее четвертинки среднего яблока.

    Сборка пирога
    1. Нагреть духовку до 210С.
    2. Тесто разделить на 2 неравные части (фото №2).
    3. Противень застелить антипригарной пергаментом.
    4. Раскатать большую часть теста – это будет «дно пирога». С помощью скалки аккуратно, чтобы не порвалось, перенести тесто на противень.
    5. Выложить яблоки сердцевиной вверх. Каждый кусочек присыпать ванильным сахаром и корицей.


    6. Перевернуть яблоки сердцевиной вниз, присыпать поджаренными орехами.


    7. Тонко раскатать меньшую часть теста. «Прикрыть» начинку, хорошенько защипать края.


    8. Положить пирог в разогретую духовку. Выпекать 25-30 мин, до готовности.


    9. Дать немного остыть, разрезать на части.


    «Ориентиром» для нарезки служат запеченные в тесте яблоки.

    Яблочный пирог готов!

    PS

    Для сластен — яблочный пирог и горячий шоколад просто превосходное лакомство!






    24-04-2015, 21:14

    Рекомендуем: Цветаевский яблочный пирог
    Цветаевский яблочный пирог

    Вкуснейший яблочный пирог с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой.

    Ингредиенты:

    Тесто:
    • 100 г масла
    • 100 г сметаны
    • 200 г муки
    • 3 ст.л. сахара
    • 1 ч.л. разрыхлителя (или 1⁄2 ч.л. гашеной соды)
    Начинка:
    • 500 г кисло-сладких яблок
    Заливка:
    • 200 г сметаны
    • 150 г сахара
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. муки

    Приготовление:

    Делаем тесто.
    Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (можно немного подтопить в микроволновке).

    Добавить сметану, перемешать.


    Добавить муку, разрыхлитель, перемешать, и руками сформировать тесто в шар.
    Поставить в холодильник на 20-30 минут.


    Приготовить заливку.
    Сметану, сахар, яйцо и муку положить в емкость, немного взбить.


    Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину.
    Порезать на тонкие пластинки.


    Выложить тесто на дно формы (я использовала квадратную форму 25х25 см).
    Разровнять по дну и сформировать бортики примерно 1 см высотой.


    Выложить на тесто яблоки.


    Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой, и стараясь покрыть все яблоки.
    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 50 минут.


    Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.


    Цветаевский яблочный пирог очень вкусный именно в холодном виде.

    Самое вкусное

    Посетители