Яблочный пирог из песочного теста — превосходная альтернатива стандартной шарлотке. Этот рецепт, готовится даже быстрее, потому что яблоки достаточно очистить от сердцевины, не играясь с нарезкой. Вкусен как в горячем, так и в холодном виде. А умопомрачительный аромат корицы, печеных яблок и свежей выпечки быстро соберет всех домочадцев за семейным столом…
Ингредиенты
3ст муки
1ст сахарной пудры
0,5ч.л разрыхлителя
2 яйца
марганин 250гр
сметана 100 гр.
Приготовление песочного теста
Муку перемешать с сахарной пудры и разрыхлителем (можно заменить щепоткой соды).
Взбить яйца. Добавить нарезанное или натертое на крупной терке замерзшее масло или маргарин, густую сметану и быстро замесить гладкое тесто. При необходимости, можно добавлять холодную воду или молоко (по одной чайной ложечке, чтобы не перелить), если тесто получается слишком крутое.
Готовое тесто положить в холодильник .
Начинка 1ст очищенных грецких орехов 2мин. подсушить в микроволновке (или обжарить на сухой сковороде). Остудить. 10-15 яблок (в зависимости от размера) помыть, разрезать на половинки, удалить семенную коробочку. Не обязательно использовать отборные плоды – для этого пирога прекрасно подойдут и «некондиционные» яблоки. Главное условие – нарезать крупными кусками, размером не менее четвертинки среднего яблока.
Сборка пирога 1. Нагреть духовку до 210С. 2. Тесто разделить на 2 неравные части (фото №2). 3. Противень застелить антипригарной пергаментом. 4. Раскатать большую часть теста – это будет «дно пирога». С помощью скалки аккуратно, чтобы не порвалось, перенести тесто на противень. 5. Выложить яблоки сердцевиной вверх. Каждый кусочек присыпать ванильным сахаром и корицей.
7. Тонко раскатать меньшую часть теста. «Прикрыть» начинку, хорошенько защипать края.
8. Положить пирог в разогретую духовку. Выпекать 25-30 мин, до готовности.
9. Дать немного остыть, разрезать на части.
«Ориентиром» для нарезки служат запеченные в тесте яблоки.
Яблочный пирог готов!
PS
Для сластен — яблочный пирог и горячий шоколад просто превосходное лакомство!
24-04-2015, 21:14
Рекомендуем: Цветаевский яблочный пирог
Вкуснейший яблочный пирог с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой.
Ингредиенты:
Тесто:
100 г масла
100 г сметаны
200 г муки
3 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя (или 1⁄2 ч.л. гашеной соды)
Начинка:
500 г кисло-сладких яблок
Заливка:
200 г сметаны
150 г сахара
1 яйцо
2 ст.л. муки
Приготовление:
Делаем тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (можно немного подтопить в микроволновке).
Добавить сметану, перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, перемешать, и руками сформировать тесто в шар. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
Приготовить заливку. Сметану, сахар, яйцо и муку положить в емкость, немного взбить.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину. Порезать на тонкие пластинки.
Выложить тесто на дно формы (я использовала квадратную форму 25х25 см). Разровнять по дну и сформировать бортики примерно 1 см высотой.
Выложить на тесто яблоки.
Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой, и стараясь покрыть все яблоки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 50 минут.
Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.
Цветаевский яблочный пирог очень вкусный именно в холодном виде.