Это очень вкусное и сытное блюдо белорусской кухни, из доступных продуктов, занимает не так много времени, несложно в приготовлении пызы легко сделает даже начинающая хозяйка.
Нам потребуется.
200 г творога
1 ст. муки
0,5 ст. крахмала
3-4 средние картофелины
соль по вкусу
Для начинки.
250 г фарша (свинина + говядина)
1 луковица
50 мл кефира
Также нам понадобится
растительное масло для жарки
лавровый лист, душистый перец, кориандр по вкусу и желанию
терка для картофеля или комбайн с подходящей насадкой
Приготовление. Готовим фарш. Лук мелко режем. Соединяем фарш, лук, кефир и хорошо вымешиваем фарш. Солим по вкусу. Приступаем к тесту. Картофель трем на мелкой терке. Картофельную массу отбрасываем на сито, чтобы стек лишний сок. Когда картофельный сок немного постоит на дне посуды осядет крахмал. Обязательно соберите его и добавьте в тесто. Соединяем творог, крахмал, картофель, муку, соль и замешиваем очень плотное тесто. Если тесто не соединяется в один ком – добавьте еще тертой картошки. Обратите внимание, мы не добавляем в тесто ни яйца, ни воду, жидкость нам дает только картофель. Теперь самое время лепить пызы. Из готового теста катаем колбаски, режем их на кусочки и раскатываем кружки толщиной 5-6 мм и диаметром 8-10 см. Из этой нормы теста получается примерно 20 штук. На кружки из теста выкладываем фарш и защипываем края “в узелок”, формируя шарик. Разогреваем на сковороде растительное масло (слоем около 1 см) и обжариваем пызы до румяной корочки с двух сторон. Обжаренные пызы складываем плотно в кастрюлю, слегка солим, добавляем лавровый лист, душистый перец, кориандр – кто что любит, и заливаем кипятком так, чтобы пызы были слегка прикрыты водой. Тушим на медленном огне 20-25 минут (до готовности фарша). За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными и нежными. Подаем горячими со сметаной.
21-02-2015, 23:25
Рекомендуем: Колдуны
Колдуны - это картофельные пирожки с мясом. Исконно готовились в печи, но и на сковороде получается очень неплохо. Ингредиенты:
1 кг картофеля
0,5 кг фарша говяжьего или свиного
1 крупная луковица
мука
соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления колдунов
Картофель разрезать на несколько частей, луковицу надвое, добавить в блендер картофель и половину луковицы и измельчить. Переложить в марлю и отжать сок в тарелку. Добавляем яйцо, солим по вкусу. Перемешиваем и добавляем муку.
Вторую половину луковицы мелко режем и добавляем в фарш. Добавляем соль и перец перемешиваем.
Теперь лепим наши колдуны! Берем немного картофельного теста (оно должно получиться у вас густым), лепим из него лепёшку, добавляем немного фарша и аккуратно заворачиваем, чтобы получился пирожок.
Разогреваем масло на сковороде. Кладем колдуны и обжариваем. Когда будут уже румяными, потушите минут 15 на медленном огне. Подаются колдуны со сметаной.